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ふるさとチョイス

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皆さんにお届けする「ふるさと納税返礼品」の生産者ストーリーを紹介します。
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#ワイン

自然体のまま、ワインの造り手へ。「ワイワイ時間」を「分かち合う」。

Grain Mûr(グラン・ミュール) 代表 川口 聖 長野県小諸市乙656-25 小諸ワイングロワーズ…

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長野県でパイナップル⁉「天空の大地」で、空と土が見えるワイン造り。

Terre de ciel(テールドシエル) 長野県小諸市滋野甲天池4063-5 千曲川ワイン倶楽部、小諸ワ…

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信州発「小諸ワイン」を紹介します!「女子会×プチワイン会」編

ふるさと納税返礼品で大人気となっている「小諸ワイン」をほろ酔い女子のお二人(鈴さん、柴さ…

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この地域の『数多くの美しさ』をワインを通じて表現していきたい。

Mille・Beaute’(ミリ・ボーテ) 長野県小諸市大字菱平1072-2 代表者 中根 靖 千曲川ワイン…

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守りたい想いを泡にのせて。夫婦2人で挑むワイン・シードル造り。

出産、子育てを機に長野県へ20年前に移住した松村夫婦。東京でシステムエンジニアとして働いて…

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120年続く老舗旅館がワイン造りに挑む!父から息子へ引き継がれるチャレンジ精神。

小諸で120年続く老舗旅館中棚荘は島崎藤村が鉱泉を掘る手伝いをした縁もあり、島崎藤村の宿と…

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地理の先生が第2の人生をワイン造りに捧げる。小諸で日本のブルゴーニュを目指す!ドメーヌ・フジタの挑戦。

現在70歳の藤田さんは長野県小諸市でぶどう作り、ワイン造りを始めて5年目になりました。2021年には自身の醸造施設も完成し、初めて自家醸造が始まります。ここまで順調に来ているように見えますが、そこには、苦労を苦労と思わず楽しみながらワイン造りに挑戦し続ける藤田さんの姿がありました。その秘密に迫りたいと思います。 生きた授業をするために60か国以上訪れた経験がワイン造りを始めたきっかけ -なぜ定年後にワイン造りを始めようと思ったのですか。 神奈川の県立高校で30年以上地理な